- в Мире, Газ, Новости

Сербия готова платить России за газ в рублях, а Польша нет

Глава сербской госкомпании «Србиягаз» Душан Баятович заявил, что Белграду требуются новый договор на поставки природного газа из России на 10 лет и разъяснение условий компании «Газпром» по оплате топлива в рублях.

«Рубль до сих пор не был валютой, в которой осуществлялись трансакции в Европе и Сербии. Мы ранее перешли на евро с доллара и прописали это в приложении договора с «Газпромом». Факт в том, что мы не в списке недружественных РФ государств. Необходимо подождать, что именно предложит «Газпром», — сказал директор сербской компании.

Он также отметил, что среди возможных вариантов может быть открытие целевых счетов в российских банках иностранными партнерами и оплата поставок газа с этих счетов рублями.

«Что касается продолжения договора с Россией мы, «Србиягаз» и «Газпром», должны подписать договор на 10 лет на поставки газа в Сербию. Посмотрим, как будут выглядеть элементы договора в части гибкости и объемов. В Сербии резко неравномерное потребление — зимой в четыре раза больше, чем летом, и это ведет к вопросу банковских гарантий, какие банки будут их давать», — отметил Баятович.

Ранее глава польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский заявил, что не видит возможности рассчитываться за российский газ в рублях.

«Особо такой возможности нет. Это не так, что контрагент может по своему желанию менять способ регулирования оплаты. Мы будем реализовывать контракт так, как обязаны», —  сказал глава PGNIG в ходе пресс-конференции.

По словам Маевского, ямальский контракт предусматривает способ регулирования цены. Подробности документа он не стал разглашать.

Напомним, что накануне, 23 марта, президент РФ Владимир Путин поручил кабмину дать директиву «Газпрому» по изменению валюты платежей за природный газ в действующих контрактах на рубли. Сербский президент Александр Вучич в свою очередь заявлял, что это решение об оплате поставок газа в рублях создает Сербии много новых проблем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил о том, что озабоченности Сербии будут приоритетны для России, сербский лидер поблагодарил Кремль за понимание.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.