- в Мире, Газ, Новости, Энергетика

Сербия и Венгрия соединили трубы «Балканского потока»

Линейная часть газопровода «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») от Турции до Венгрии завершена. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович в ходе церемонии соединения трубы на границе Сербии и Венгрии, пишет ТАСС.

«Практически это (соединение трубы на границе Сербии и Венгрии) значит, что вся линейная часть от побережья Турции через территорию Турции, Болгарии, Сербии и сегодня здесь, на входе в Венгрию, завершена. Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд куб. м, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе», — заявил Баятович.

В свою очередь председатель правления венгерской компании — оператора газотранспортных систем FGSZ Ференц Саболч назвал соединение золотым. «Это значит, что мы видим конец этого проекта и вскоре начнется снабжение газом», — цитирует Саболча национальное сербское телевидение.

4 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт начнет осуществлять закупки газа через сербское направление до конца года. Ранее власти Венгрии и российская компания «Газпром» в рамках Петербургского международного экономического форума достигли предварительного соглашения о поставках газа сроком на 15 лет. Сделка может вступить в силу 1 октября, когда закончится действие старой договоренности. В июне прошлого года Венгрия договорилась с «Газпромом» о поставках с октября 2020 года по октябрь 2021 года 4,2 млрд куб. м газа.

1 января сербский президент Александар Вучич дал старт работе газопровода «Балканский поток» в своей стране, после чего туда начал поступать природный газ из России. Он сообщил, что цена газа из нового трубопровода составит $155 за 1 тыс. куб. м, тогда как ранее такой же объем обходился Белграду в 240 долларов.

Пролегающий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года «Турецкого потока», по которой российский газ должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность — 13,9 млрд куб. м в год.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.