- в Мире, Нефть, Новости

Shell вышел из убытков

Чистая прибыль нефтегазового концерна Shell, приходящаяся на акционеров, за первое полугодие 2021 года составила $9,1 млрд против $18,2 млрд убытка годом ранее. Это следует из финансовой отчетности компании.
Выручка за указанный период (с учетом доходов от совместных предприятий) выросла на 29% — до $120,9 млрд. Прибыль с учетом изменения расходов на производство за первое полугодие составила $6,98 млрд против $15,6 млрд убытка годом ранее.

По итогам второго квартала чистая прибыль Shell достигла $3,4 млрд против $18,1 млрд убытка за аналогичный период прошлого года. Квартальная выручка увеличилась почти в два раза — до $61,8 млрд.
Общая добыча углеводородов за отчетный период сократилась на 5% и составила 3,371 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В январе-июне Shell добывала порядка 3,37 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 5% меньше, чем за первое полугодие 2020 года. Во втором квартале добыча компании упала на 7% в годовом выражении — до 3,25 млн б.н.э. в сутки. Согласно прогнозам, в третьем квартале показатель будет находиться на уровне 2,1-2,25 млн б.н.э. в сутки.

Компания также сообщила, что выплатит дивиденды в размере $0,24 на акцию, а также запустит программу обратного выкупа акций объемом $2 млрд, которую планирует завершить до конца текущего года.
Концерн Royal Dutch Shell объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. 44,1% Shell контролирует Nederland Centraal Instituut Voor Giraal Effectenverkeer BV.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.