- в Мире, Газ, Главное, Новости

Кто расшатывает стабильность на газовом рынке Европы?

Спотовые котировки и фьючерсы на газовых хабах Европы бьют рекорды. На нидерландском хабе TTF цена тысячи кубометров газа сегодня достигла 484 доллара, свидетельствуют данные биржи EEX.

Аналитики называют сразу несколько факторов, которые в совокупности привели к подорожанию газа. Основная причина – рост спроса на электроэнергию во всем мире.

«Во-первых, началось восстановление экономики после локдаунов, а, во-вторых, в связи с теплой погодой выросло использование кондиционеров», — говорит директор Института развития технологий ТЭК Сергей Воробьев.

Ажиотаж на «голубое» топливо привел к снижению поставок СПГ в Европу, так как цены там ниже азиатских. «США отправляют дополнительные партии в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», —  подчеркнул аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

«Возобновляемые источники энергии оказались не способны дать больше электричества. В Германии, например, за первые шесть месяцев года выработка энергии ВЭС упала на четверть по сравнению с первым полугодием 2020 года. Стране пришлось увеличить выработку электроэнергии на газе на 15%, на буром угле — на 36%, на каменном угле — на 44%», — поясняет Воробьев.

Кроме того, в Европе уже не первый месяц наблюдается нехватка газа. Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях. По состоянию на 27 июля 2021 года европейские хранилища были заполнены на 55,4% против 85,2% на аналогичную дату прошлого года, согласно данным AGSI.

«Эта ситуация возникла после отказа «Газпрома» от аукционов на поставки газа через Украину. Ранее энергоносители постоянно перегонялись по территории соседнего государства, но сейчас новый контракт – под вопросом, так как газопровод «Северный поток-2» завершен уже на 99% и вскоре будет сдан в эксплуатацию», — отмечает Бадьянов.

По этой причине российская компания не стала бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность, добавляет он.

Высокие цены на газ вероятно продержатся до начала осени, так как на заполнение европейских подземных хранилищ требуется время, считает Бадьянов.

«Затем цены начнут стабилизироваться, к диапазону 350-380 долларов за тысячу кубометров», — прогнозирует аналитик.

Однако нельзя забывать и про погодный фактор. Если зимой ударят суровые морозы, цены на газ могут взлететь еще выше. К примеру, прошлой зимой в США из-за замерзших скважин цены на газ в Оклахоме подскочили до 13 300 долларов за тысячу кубометров, напомнил Воробьев.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.