- в России, Новости, Энергетика

Энел: прогнозируемый спад

Чистая прибыль «Энел Россия» по МСФО в первом полугодии 2021 года сократилась на 27,7% — до 2,024 млрд рублей, следует из финансовой отчетности компании.

Показатель EBITDA снизился на 28,8% до 3,957 млрд рублей в основном по причине окончания выплат по программе тепловых ДПМ для блоков ПГУ, что привело к изменению структуры выручки. Продажи мощности продемонстрировали снижение 34,9% год к году, что частично было компенсировано увеличением маржинальной прибыли от продаж электроэнергии, которая выросла на 57,4% год к году и составила 1,8 млрд руб.

Выручка компании за отчетный период выросла на 3,4% — до 21,588 миллиарда рублей. Прибыль до налогообложения уменьшилась на 27,2% и составила 2,563 миллиарда рублей. Чистый долг по состоянию на 30 июня 2021 года составил 20,7 миллиарда рублей по сравнению с 13,7 миллиарда рублей на конец 2020 года, что в основном связано с интенсификацией работ по строительству Кольской ВЭС.

Согласно сообщению компании, на рост выручки положительное влияние оказало увеличение продаж электрической и тепловой энергии, обусловленное высоким спросом в энергосистеме, главным образом по причине благоприятных погодных условий и роста экономической активности. Кроме того, положительное влияние оказали высокие цены на РСВ на протяжении всего периода, в основном по причине положительной динамики спроса на электроэнергию в европейской части России и на Урале (первая ценовая зона). Наконец, ежегодное повышение регулируемых тарифов и индексация цен в рамках конкурентного отбора мощности (КОМ) в 2021 году дополнительно способствовали росту выручки.

Негативное влияние на выручку оказало окончание выплат по программе тепловых ДПМ для блоков ПГУ Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС, которые с 2021 года перешли на получение более низких платежей в рамках конкурентного отбора мощностей (КОМ).

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами компании являются три газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Общая установленная мощность составляет 5 718,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 032 Гкал/ч по выработке тепла. После ввода в эксплуатацию Азовской ВЭС (90 МВт) ПАО «Энел Россия» продолжает реализацию еще двух проектов в сфере ветрогенерации: Кольская ВЭС (201 МВт) и Родниковская ВЭС (71 МВт).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.