- в Мире, Нефть, Новости, Регулирование

Shell хотят разделить

Хедж-фонд Third Point, который владеет крупной долей акций в Royal Dutch Shell, призвал нефтяного гиганта разделиться на две компании. Такой раздел необходим, чтобы сохранить бизнес и привлечь новых инвесторов, считают в фонде, пишет Об The Wall Street Journal со ссылкой на письмо Third Point своим инвесторам. 

В письме фонд заявил, что Shell следует рассмотреть возможность создания двух автономных компаний. В одну из них должны войти предприятия нефтепереработки, которые обеспечат стабильный денежный поток, в другую — производства, основанные на использовании возобновляемых источников энергии, и другие подразделения, требующие значительных инвестиций.

Фонд считает, что такое разделение прояснило бы стратегию компании и обеспечило бы интересы групп акционеров, которые выдвигают конкурирующие требования, и привлечение новых инвесторов.

По словам осведомленных собеседников газеты, фонд владеет акциями Shell на сумму более $500 млн, что делает его одним из крупнейших акционеров компании. По данным S&P Capital IQ, рыночная стоимость Shell составляет почти 200 млрд долларов. Акции Shell выросли более чем на 30% в 2021 году, но за последние два десятилетия их цена существенно не менялась.

Неизвестно, будет ли Shell действительно разделять компании, но стороны уже начали обсуждать один из пунктов, представленных в письме. В нем указывалось, что Shell недооценена на фондовом рынке по сравнению со своими коллегами по отрасли, несмотря на лучший набор предприятий.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.