- в Мире, Нефть, Новости

Скидка нефти Urals к Brent обновила максимум

Цена нефти Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморье относительно Brent 28 февраля обновила исторические минимумы за весь период мониторинга Argus с сентября 1994 года и с января 1990 года соответственно, пишет агентство Argus.

В понедельник скидка на сорт Urals в этом регионе увеличилась еще на 3,35 доллара за баррель по сравнению с пятницей — до 15 долларов за баррель к Brent. В Средиземноморье скидка на партии Urals по 80-100 тысяч тонн также повысилась на 3,35 доллара за баррель, до 13,31 доллара за баррель.

Спроса на спотовые партии Urals почти нет, поскольку европейские покупатели опасаются санкционных рисков в условиях введения жестких мер США, Великобританией и Европейским союзом против России за спецоперацию на Украине.

Резкое удорожание морских перевозок нефти из портов России и повышение ставок страхования, а также отказ некоторых банков открывать аккредитивы на покупку российской нефти также оказывают давление на Urals.

В сложившейся ситуации продолжает дорожать фрахт. Стоимость морской перевозки партий Urals по 100 тысяч тонн из Приморска в Северо-Западную Европу в понедельник выросла еще на 75 пунктов международной фрахтовой шкалы Worldscale, до WS400 — максимального уровня с 17 февраля 2005 года.

Стоимость фрахта судов для поставок партий Urals по 80 тысяч тонн из Новороссийска в Средиземноморье с пятницы сохраняется на уровне WS480. Это наивысший уровень за всю историю мониторинга Argus с 19 декабря 2005 года.

Цена на Urals в Северо-Западной Европе в абсолютном выражении в понедельник увеличилась лишь на 0,44 доллара за баррель, до 88 долларов за баррель, вслед за удорожанием эталона. Стоимость Brent выросла на 3,79 доллара за баррель, до 103 долларов. 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.