- в Мире, Новости

Socar попросила Россию о поставках сырья на НПЗ в Турции

Государственная нефтяная компания Азербайджана Socar обратилась к России с просьбой о поставках сырья на новый нефтеперерабатывающий завод, построенный в Турции, сообщает Bloomberg.

По информации издания, это решение обусловлено санкциями США в отношении Ирана, основного поставщика нефти для Азербайджана. Поэтому НПЗ Star Aliaga на побережье Эгейского моря закупит 1 миллион тонн нефти Urals (около десятой доли от годовой выработки завода) у «Роснефти», сказал главный исполнительный директор иностранной компании Месут Илтер.

По словам Ильтера, нефтеперерабатывающий завод, который увеличивает вместимость своих хранилищ более чем на 50% – до 2,5 млн кубометров. Этот НПЗ будет перерабатывать почти 8 млн тонн нефти в этом году и 10 млн тонн в будущем. Прибыль от переработки оценивается в 5–8 долларов за баррель. Также завод будет производить 5 млн тонн дизельного топлива в год и 2,5 млн тонн нефтехимического сырья (нафта) и 1,5 млн тонн реактивного топлива, работая в полную мощность.

Socar запустила Star Refinery с перерабатывающей мощностью 200 тысяч баррелей в сутки. Это позволило удовлетворить растущий внутренний спрос на топливо и сократить объёмы импорта.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.