- в России, Газ, Новости

СПГ стремится на спотовый рынок

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) уходит от долгосрочных контрактов, отметил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Мы видим, что все большую популярность приобретают 7-10 летние, максимум 15-летние контракты», — сказал он, отметив, что доля спотовых и среднесрочных продаж достигает уже 40%.

Говоря о ценовой привязке, Михельсон добавил, что как по нефти, так и по газу появляется больше гибридных ценовых привязок, и «Новатэк» продолжает постепенно уходить от нефтяных привязок в цене СПГ.

По его словам, компания «к этим изменениям готова» и в следующем году вводит перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке, которые обеспечат как спотовую цену, так и позволят обеспечить физические поставки грузов из терминалов, которые максимально приближены к месту расположения СПГ-заводов.

Он также отметил, что компания решила вопрос с привлечением финансирования для «Арктик СПГ 2» и планирует значительную долю СПГ э того завода продавать на спотовом рынке благодаря вводу терминалов в Мурманске и на Камчатке. Михельсон выразил уверенность, что продажа СПГ на этих терминалах позволит компании получить конкурентные преимущества.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.