- в России, Газ, Новости

«Ямал СПГ» нарастил производство сжиженного газа

«Ямал СПГ» в 2021 году увеличил производство СПГ на 4%, до 19,6 миллиона тонн, отгрузил 19,5 миллиона, сообщил «Новатэк».

«В 2021 году «Ямал СПГ» произвел более 19,6 миллиона тонн СПГ, продемонстрировав рост на 4% к уровню 2020 года», — сообщил начальник управления по связям с инвесторами «Новатэка» Александр Назаров.

Кроме того, «Ямал СПГ» произвел один миллион тонн нестабильного газового конденсата.

Проект в 2021 году осуществил 266 отгрузок, это составляет около 19,5 миллиона тонн, из них 199 — или 75% — были проданы по долгосрочным контрактам. Оставшиеся 25% были проданы по спотовым контрактам.

«Новатэк» планирует во втором квартале завершить предпроектные изыскания по Обскому ГХК и перейти к его дальнейшей проработке для принятия инвестиционного решения.

Он также напомнил, что на данный момент продолжается предварительное проектирование Обского ГХК по производству низкоуглеродного аммиака.

«В ближайшие недели мы ожидаем получить предварительные отчеты от наших подрядчиков, которые позволят рассмотреть и утвердить проектные решение, технологические темы и экономические параметры проекта. Во втором квартале 2022 года мы планируем завершить предварительную подготовку и перейти к следующему этапу проекта для принятия инвестиционного решения», — сказал он.

«Новатэк» ожидает роста добычи углеводородов в 2022 году по сравнению с 2021 годом в пределах 1%, сообщил Назаров.

«Мы продолжаем сокращать добычу нефти на наших зрелых месторождениях, снижение ускорится по сравнению с 2021 годом. Но в то же время мы ожидаем увеличения добычи газового конденсата. Общий объем производства жидких углеводородов в тоннах сократится, однако за счет более легкого газового конденсата и роста добычи газа мы ожидаем небольшого роста совокупной добычи «Новатэка» в баррелях нефтяного эквивалента в пределах 1%», — отметил представитель компании.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.