- в Мире, Нефть, Новости

США отказались от российских энергоносителей

США запретили ввоз российских энергоносителей из-за ситуации вокруг Украины, решение поддержали обе партии и вся страна, заявил во вторник американский президент Джо Байден.

«Это решение, которое получило поддержку обеих партий в конгрессе и, думаю, всей страны», — сказал Байден.

При этом США понимают, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергоносителей из РФ, заявил президент США Джо Байден.

Президент добавил, что бензин в США продолжит дорожать из-за антироссийских санкций.

«С нынешними действиями она поднимется еще выше. Но я буду делать все, что от меня зависит, чтобы минимизировать повышение цен здесь, дома, из-за действий Путина», — подчеркнул Байден.

Он обратился и к компаниям энергетического сектора США с призывом не взвинчивать цены и «не использовать ситуацию» в интересах собственной прибыли за счет американских потребителей.

 Он также призвал конгресс одобрить помощь Украине на 12 млрд долларов.

Новые санкции, помимо запрета на импорт нефти, газа и угля из России, запрещают американцам инвестировать в российский топливно-энергетический комплекс и не позволяют им финансировать зарубежные компании, которые такие инвестиции производят, сообщил Белый дом.

По его данным, в прошлом году США закупали в РФ почти 700 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, и запрет, объявленный президентом Джо Байденом в рамках санкций из-за военной операции на Украине, лишит Москву «миллиардов долларов» ежегодных поступлений от американских автовладельцев и прочих потребителей.

«Американцам также будет запрещено участие в финансировании и иной поддержке иностранных компаний, которые производят инвестиции в производство энергии в России», — добавил Белый дом.

Запрет на импорт касается российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля, добавили в администрации.

Решение Байдена о запрете на импорт энергоносителей из РФ оформлено в виде исполнительного указа. Он запрещает импорт и любые действия, направленные на обход решения президента, а также попытки сговора с такими целями. Исключения из запрета на импорт могут быть сделаны в соответствии с законом, директивами или лицензиями, говорится в приказе.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.