- в Мире, Газ, Новости

В ФРГ построят еще один терминал СПГ

Власти ФРГ, германская энергетическая компания RWE и нидерландская газовая фирма Gasunie подписали меморандум о намерениях по строительству терминала СПГ на севере Германии, сообщила пресс-служба Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ.

«Вчера государственная банковская группа KfW, Gasunie и RWE подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ) на площадке в городе Брунсбюттель», — отмечается в сообщении.

При этом указывается, что KfW получит 50% акций терминала СПГ за счет финансового вклада федерального правительства. Gasunie будет оператором терминала.

Вместе с тем, как подчеркнули в Минэкономики, при годовой регазификационной мощности в 8 млрд кубометров терминал создает прямую возможность для Германии получать природный газ из регионов, недоступных для газопроводов. «Таким образом, терминал повышает надежность поставок и способствует большей независимости от импорта природного газа по трубопроводам в Северо-Западной Европе», — говорится в заявлении.

В дальнейшем планируется переоборудовать терминал для импорта производных зеленого водорода, в частности аммиака.

«Абсолютно ясно, что мы должны сделать энергоснабжение климатически нейтральным, последовательно снижать потребление газа и продвигаться вперед по вопросу расширения возобновляемых источников энергии и производства водорода ускоренными темпами», — сказал вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек.

«Однако нам нужен газ для энергетического перехода. Необходимо как можно быстрее снизить зависимость от российского импорта», — продолжил он, добавив, что в нынешних условиях на фоне событий на Украине это стало обязательным.

Кроме того, он отметил, что терминал СПГ в Брунсбюттеле позволит расширить возможности импорта.

В заключение он заверил, что в то же время Германия планирует перейти на зеленый водород или его производные с самого начала. Это, по словам Хабека, касается и строительства водородной инфраструктуры. «Таким образом мы указываем путь к [достижению] климатической нейтральности и готовим энергетический переход», — заключил он.

Ранее Роберт Хабек заявил, что его страна готова к возможному прекращению поставок газа из России.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.