- в Мире, Новости, Энергетика

США поддержат устаревшие АЭС деньгами

Соединенные Штаты выделят $6 млрд на поддержку коммерческих атомных электростанций, находящихся под угрозой закрытия из-за финансовых трудностей. Об этом сообщает газета The Washington Post cо ссылкой на заявление министра энергетики США Дженнифер Грэнхольм.

«Атомные электростанции США производят более половины нашей безуглеродной электроэнергии, и президент [США Джо] Байден стремится поддерживать работу этих станций для достижения наших целей в области экологически чистой энергии», — отметила она.

По ее словам, выделение $6 млрд поможет операторам АЭС, «находящимся в бедственном положении». Грэнхольм уточнила, что программа будет профинансирована за счет инфраструктурного пакета, подписанного президентом Байденом в прошлом году.

В начале марта США ввели запрет на импорт ряда энергоносителей из России. В список попали сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ, уголь и продукты из него, однако уран был исключен из-под ограничений.

Reuters со ссылкой на источники ранее сообщал, что компании из США просили не накладывать санкции на импорт урана, чтобы не допустить роста цен на электроэнергию. Тогда чиновник из Белого дома заявил агентству, что власти «будут прислушиваться к запросам компаний», но в то же время «принимать меры, чтобы привлечь Россию к ответственности» за действия на Украине.

Россия, Казахстан и Узбекистан поставляют Соединенным Штатам примерно половину необходимого для работы АЭС урана (10,3 млн кг в 2020 году), указывал Reuters со ссылкой на данные Всемирной ядерной ассоциации и Управления энергетической информации США.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.