- в Мире, Новости, Энергетика

Mitsubishi Heavy Industries представит мобильный «реактор на грузовике»

Мобильные «ядерные батарейки» мощностью до 50 МВт обещают стать подспорьем для декарбонизации энергетики. Генерируемое такими источниками электричество будет сравнительно дорогим, но зато стоимость реактора будет довольно низкая и его можно будет привезти и развернуть для эксплуатации в любой регион в считанные месяцы. Японская компания Mitsubishi Heavy Industries обещает создать такой реактор через десять лет.

Возрождение интереса к ядерной энергетике проходит на фоне кризиса в поставках ископаемого топлива и с учётом расширения «зелёных» повесток во всех передовых странах мира. Например, Европейский союз на законодательном уровне рассчитывает объявить атомною и газовую электрогенерацию в качестве временной альтернативы другим способам получения электричества как с помощью ископаемых, так и возобновляемых источников. Малые и модульные реакторы помогут поддержать этот курс вплоть до появления «реакторов на грузовиках».

Будущий мобильный реактор Mitsubishi Heavy вместо жидкостного теплоносителя будет оборудован рубашкой из твёрдого теплоносителя на основе графита. Тепло от рабочей зоны реактора будет передаваться через графит на генератор и в случае аварии просто рассеет его в окружающем пространстве без взрыва. Все узлы реактора будет герметичными и необслуживаемыми. Реактор для безопасности будут закапывать под землю, что также защитит его от террористической угрозы.

В качестве топлива предлагают использовать высокообогащённый уран, что позволит эксплуатировать реактор на одной загрузке топлива 25 лет. После выработки топлива реактор извлекается из земли и централизовано на предприятии перезагружается для последующего использования. Вес всей конструкции в сборе будет достигать 40 тонн при высоте 3 метра и ширине 4 метра. О длине решения не сообщается, но она, очевидно, будет не более 12 метров в случае разработки для помещения в стандартный 40-футовый грузовой контейнер.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.