- в Мире, Нефть, Новости

Страны G7 запретят нефть из РФ, продающуюся выше «потолка цены»

Страны G7 рассматривают вариант полного запрета услуг, позволяющих перевозить российские нефть и нефтепродукты, за исключением продающейся ниже согласованного «потолка цены», говорится в совместном заявлении «семерки».

«Мы по-прежнему привержены рассмотрению целого ряда подходов, включая варианты всеобъемлющего запрета на все услуги, которые позволяют транспортировать российскую морскую сырую нефть и нефтепродукты по всему миру, если только нефть не закупается по цене или ниже той, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами», — говорится в заявлении.

Также в заявлении стран говорится, что G7 наряду с ограничительными мерами рассмотрят механизмы, позволяющие уязвимым странам сохранить доступ к рынкам энергоносителей, в том числе из России.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что Соединенные Штаты и их союзники обсуждают установление предельной цены на российскую нефть в диапазоне $40-60 за баррель.

Диапазон обсуждаемых предельных цен колеблется от того, что считается предельной себестоимостью производства в России, и цены на российскую нефть до начала специальной военной операции на Украине, пояснили собеседники.

При этом администрация президента США Джо Байдена считает ограничение в $40 слишком низким.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.