- в Мире, Нефть, Новости

Страны ОПЕК+ сократят добычу при устойчивом профиците нефти на рынке

Страны ОПЕК+ будут сокращать добычу в случае устойчивого профицита нефти на рынке, передает «Интерфакс» заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сделанное перед заседанием министерского мониторингового комитета. Венесуэла, являющаяся членом ОПЕК, по словам министра нефти страны Мануэля Кеведо, в первом полугодии 2019 года планирует нарастить добычу на 1 млн барр./сутки.

По словам Х. аль-Фалиха, в настоящее время наблюдаются признаки излишков нефти США на рынке. При этом он подчеркнул, что в идеале страны ОПЕК+ не хотели бы сокращать добычу нефти. Технический комитет ОПЕК+ доложил о постепенном росте нефтяных запасов, сообщил Х.аль-Фалих.

Министр отметил, что, несмотря на усилия стран ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка, «нефтяной рынок продолжает преподносить нам сюрпризы». Он добавил, что за последние несколько месяцев изменилось многое: министр упомянул торговые войны, геополитические вопросы, макроэкономическую нестабильность и ограничения на поставки нефти.

По его словам, технический комитет доложил о постепенном тренде на рост запасов из-за роста поставок нефти на рынок. «Настроение определённо поменялось с опасений о недостатке поставок нефти на рынок на опасения об избытке», — сказал Х.Аль-Фалих.

Он подчеркнул, что странам ОПЕК+ необходимо продолжить диалог с потребителями и услышать их точку зрения. По итогам заседания министерского мониторингового комитета Х.аль-Фалих сообщил, что объемы добычи нефти ОПЕК+ в декабре будут ниже, чем в ноябре.

Он отметил, что Саудовская Аравия сохранит свою лидирующую позицию. По словам министра, Саудовская Аравия получила заявки на поставки нефти в декабре на 500 тыс. барр./сутки меньше, чем в ноябре. Уровень поставок нефти из страны в ноябре ожидается выше уровня октября.

Он подчеркнул, если будет принято решение о сокращении добычи, точкой отсчета будет текущий уровень добычи нефти. При этом, по его словам, комитет ОПЕК+ обратился к странам, которые были освобождены от текущей сделки, с предложением присоединиться к новому соглашению.

На международной нефтяной выставке и конференции ADIPEC 2018 в Абу-Даби аль-Фалих заявил, что ситуация на нефтяном рынке говорит о необходимости снизить поставки нефти на 1 млн барр./сутки с октябрьского уровня.

По его словам, цена не является целью соглашений ОПЕК+, их задача — добиться рыночного равновесия, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Для этого ОПЕК+ готова сделать все необходимое, в том числе снизить добычу, сказал Х.аль-Фалих.

Рост нефтедобычи нефти в странах, не входящих ОПЕК, превысит 2 млн б/с, по ожиданиям нефтяного картеля, сказал он. Производство в США снова было выше ожиданий, добавил саудовский министр.

Глава министерства энергетики ОАЭ Сухель аль-Мазруи, выступавший на том же мероприятии, вновь пообещал, что ОПЕК+ «не будет затоваривать рынок нефти». По его словам, будет сделано все возможное, чтобы сохранить товарные запасы в узком диапазоне. В 2019 году стратегию ОПЕК необходимо будет изменить, добавил министр.

Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заявил, что добычу нефти в стране, входящей в картель, планируется увеличить на 1 млн барр./сутки в первом полугодии 2019 году с текущего уровня в 1,5 млн барр./сутки. При этом, по его словам, в ноябре Венесуэла хочет увеличить добычу до 1,6 млн б/с.

«В 2019 году мы хотим увеличить мощности на 1 млн барр./сутки. Мы должны уважать квоты, установленные ОПЕК, поэтому я говорю о мощностях. Мы исполняли нашу квоту в 1,9 млн барр./сутки», — сказал он, подчеркнув, что страна потеряла добычу из-за санкций, поэтому хотела бы вернуть утраченные производственные мощности.

Увеличить добычу нефти в Венесуэле позволят в том числе проекты, финансируемые Китаем на $5 млрд. М.Кеведо отметил, что Венесуэла работает над завершением сделки по привлечению китайского финансирования.

М.Кеведо также сказал, что Венесуэла работает над укреплением сотрудничества с «Роснефтью» в логистике, оборудовании. «Мы собираемся в 2019 году восстановить добычу, и российские компании и Китай — одни из наиболее важных для нас партнёров. «Роснефть», «Газпром», китайские CNPC, China Oil», — отметил министр.

В сентябре сообщалось, что Венесуэла заключила соглашение с Китаем об инвестировании обеими странами по $5 млрд в восстановление нефтедобычи. Венесуэла в последние годы полагается на китайские кредиты и инвестиции для нефтяной отрасли, поскольку сама не в состоянии остановить падение производства.

По данным вторичных источников, используемых ОПЕК, в сентябре добыча нефти в Венесуэле, располагающей самыми большими запасами нефти в мире, сократилась 15-й месяц подряд, до 1,197 млн барр./сутки. Десять лет назад Венесуэла добывала рекордные 3,2 млн барр./сутки.

Как сообщает министерство энергетики Азербайджана, суточный объем добычи нефти в стране в октябре 2018 года составил 783 тыс. баррелей против 796 тыс. б/с в сентябре. В целом, Азербайджан в октябре соблюдал обязательства по добыче нефти, взятые в рамках договоренностей ОПЕК+.

Согласно договоренностям, Азербайджан обязался снизить суточную добычу нефти на 35 тыс. баррелей, тем самым поддерживая ее на уровне не выше 834 тыс. баррелей в сутки. В 2017 году среднесуточная добыча нефти по республике составила 781,9 тыс. баррелей.

В Минэнерго также сообщили, что ежесуточный объем экспорта сырой нефти из Азербайджана в октябре 2018 года составил 627 тыс. баррелей, 66 тыс. баррелей конденсата и 4 тыс. баррелей нефтепродуктов.

По последним данным, представленным Международным энергетическим агентством, мировые запасы нефти в августе выросли на 15,7 млн баррелей — до 2,854 млрд баррелей, что является самым высоким уровнем с февраля. При этом уровень запасов остается ниже среднего пятилетнего уровня на 14 млн баррелей.

Страны ОПЕК и не-ОПЕК 23 июня 2018 года в Вене договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн барр./сутки при выходе на 100%-ное исполнение ранее взятых на себя обязательств по ограничению добычи нефти.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *