- Новости

Суд между «Роснефтью» и участниками «Сахалин-1» перенесен на 2 ноября

Арбитражный суд Сахалинской области отложил до 2 ноября заседание по иску «Роснефти» к участникам проекта «Сахалин-1» по вопросу перетоков нефти с северной оконечности Чайво на основную часть месторождения, сообщает «Интерфакс».

«В целях содействия урегулирования спора сторонами суд откладывает предварительное заседание по делу до 2 ноября 11:00 местного времени», — сказала судья.

«Роснефть» подала в суд на Exxon Neftegas Limited (ENL) и других участников проекта «Сахалин-1» иск о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года, в общей сумме 89 млрд рублей. Претензии касаются перетоков нефти с северной оконечности Чайво на основную часть месторождения.

Оператор проекта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» – ENL — ведет переговоры с «Роснефтью» о внесудебном урегулировании претензий. Обсуждаемая сумма внесудебного урегулирования составляет менее 10% среднего годового бюджета консорциума. По информации источника, знакомого с ситуацией, средний годовой бюджет ENL составляет $2-3 млрд — речь может идти примерно о $200-300 млн.

Ранее Exxon Neftegaz заявляла о несогласии с исковыми претензиями «Роснефти» и защите прав проекта. Согласно материалам суда, истец требует с компании «Сахалинморнефтегаз-шельф» 9,4 млрд рублей и 845,4 млн рублей, с «РН-Астра» — 6,9 млрд рублей и 624,9 млн рублей, с ENL — 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, с Sakhalin Oil and Gas Development Co. — 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, с ONGC Videsh Limited — 16,3 млрд рублей и 1,5 млрд рублей.

Участники проекта «Сахалин-1» — Exxon Neftegaz Ltd. (30%), ONGC (20%), «Роснефть» (20%) и японская SODECO (30%). В проект входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Суд между «Роснефтью» и участниками «Сахалин-1» перенесен на 2 ноября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *