- Новости

Суд отменил приостановление решения в деле «Нафтогаза» и «Газпрома»

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому «Газпром» должен «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд, сообщает пресс-служба украинской компании.

«Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому «Газпром» должен нам заплатить уже более $2,6 млрд», — написал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

Пресс-служба «Нафтогаза» отметила, что «Газпром» может приостановить процесс принудительного взыскания, оплатив задолженность добровольно. К сегодняшнему дню на задолженность российской компании начислены проценты в $104 млн.

«В своем решении суд отметил, что оно не подлежит обжалованию. Сегодняшнее решение также означает, что суд считает маловероятным успех «Газпрома» в апелляции решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Нафтогазом». Эта апелляция рассматривается в том же суде», — говорится в сообщении.

«Газпром» обязался не отчуждать акции Nord Stream AG (NS1) до окончания слушаний в английском суде по делу о признании решения Стокгольмского арбитража о транзите с «Нафтогазом».

Витренко подчеркнул, что в случае отказа «Газпрома» погашать задолженности, акции NS1 будут проданы.

«»Газпром» теперь будет решать — или погасить перед нами задолженность (с процентами и компенсацией расходов), или ждать решения английского суда о продаже акций «Северного потока-1″ в счет погашения долга», — резюмировал главный коммерческий директор «Нафтогаза».

В четверг английский суд отменил приказ от 18 июня 2018 года об аресте активов «Газпрома» на территории Англии и Уэльса. «Нафтогаз» пытается взыскать в международных судах с «Газпрома» $2,6 млрд по итогам решений Стокгольмского арбитража. Российская компания эти решения обжалует, но украинская сторона не хочет дожидаться рассмотрения апелляции.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Суд отменил приостановление решения в деле «Нафтогаза» и «Газпрома»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *