- Нефть, Новости

Татнефть прогнозирует рост ежегодной добычи нефти в течение десяти лет

Глава компании «Татнефть» Наиль Маганов на годовом собрании акционеров заявил, что в ближайшие 10 лет компания будет наращивать добычу нефти свыше 35-37 млн тонн нефти в год. Текущий объем доказанных запасов нефти компании составляет 867 млн тонн.

«Мы смело можем говорить о перспективах выхода на уровень ежегодной добычи в объеме свыше 35-37 млн тонн на горизонте ближайшего десятилетия», передает «Интерфакс» слова главы компании. Наращивание добычи планируется производить за счет применения собственных новых технологий компании и подходов к разработке месторождений с вовлечением  искусственного интеллекта, программ высокоточного моделирования и прогнозирования

Маганов добавил, что в связи с выполнением обязательств по договору ОПЕК+ «Татнефть» сдерживала темпы роста добычи, достигнутые в предыдущие годы. При этом потенциал по наращиванию нефтедобычи за свет высокого уровня обеспеченности запасами сохранен. Планируется, что рост будет обеспечен активами в Татарстане, Самарской области и Ненецком автономном округе.

«Общий объем добычи нефти по группе компаний «Татнефть» в 2017 году составил 28,9 млн тонн, среднесуточная добыча выросла на 1,2%, составив 564,8 тыс./бар в день», — говорится в пресс-релизе компании.

Заместитель генерального директора Нурислам Сюбаев заявил, что текущий уровень цен на нефть соответствует оптимистичному сценарию рассчитанной до 2025 года стратегии развития «Татнефти». По его словам, как сообщает «Интерфакс», соглашение ОПЕК+ стало одним из решающих факторов, способствовавших снижению объема мировых запасов и поднявших мировые цены до приемлемого для отрасли уровня порядка $60-70 за баррель.

«Татнефть» в стратегии-2025 заложила три сценария роста капитализации до 2025 года в зависимости от динамики роста цен на нефть. Базовый макро-сценарий предполагает увеличение капитализации в 2 раза — до $21,5 млрд. В нем учитывается рост цены на нефть с $30 до $55 за баррель в 2016-2025 гг. Сценарий высоких цен на нефть предполагает увеличение к 2025 году цены на нефть до $70/баррель. Ожидается, что при таком сценарии капитализация «Татнефти» вырастет в 2,6 раза — до $ 27,9 млрд. Если цена не превысит $45/баррель, компания увеличит капитализацию только в 1,5 раза — до $16,2 млрд.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *