- в Мире, Новости

Теплая зима серьезно повлияла на добычу российского газа

Объем добычи газа в России в январе 2020 года снизился на 3,1% по сравнению с январем предыдущего года и составил 65,51 млрд куб. м. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на оперативную сводку ЦДУ ТЭК.

К примеру, «Газпром» в первом месяце этого года уменьшил добычу природного газа на 6% — до 44,3 млрд кубометров. Несмотря на то, что этот показатель существенно ниже результатов января последних трех лет, он уверенно превосходит статистику аналогичного периода в 2016-ом и 2015-ом годах.

Независимая компания «НОВАТЭК» за первый месяц текущего года произвела 5,98 млрд куб. м. газа. Операторы СРП с начала года добыли 2,79 млрд куб. м. Наибольшие объемы газа из вертикально интегрированных компаний в январе 2020 года добыла НК «Роснефть» — 3,91 млрд куб. м. Второе место по добыче «голубого топлива» заняла «Газпром нефть» — 1,91 млрд куб. м.

Основной причиной таких показателей стала неожиданно теплая погода, установившаяся на континенте. Погода в первом месяце 2020-го оказалась самой теплой за десятилетие. Экспорт газа из России в январе тоже упал, до 13,3 млрд кубометров (с 17,55 млрд кубометров в январе 2019 года). Теплая зима в Европе и переполненность подземных газовых хранилищ (ПХГ) привели к тому, что страны не нуждаются в пополнении запасов. Напомним, что на конец октября 2019 года газовые хранилища в Европе были заполнены на 98,04% от их максимальной вместимости.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *