- в Мире, Газ, Новости

Total будет продавать СПГ Shenergy Group

Французская Total и китайская Shenergy Group подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве в области СПГ, передаёт отраслевой портал LNG Industry. В рамках данного соглашения Total будет поставлять в Китай до 1,4 млн тонн в год в течение 20 лет. Также партнёры планируют создать СП для развития торговли сжиженным природным газом в Китае.

Совместное предприятие сторон получит название JV. 51% в ней будет принадлежать Shenergy Group, 49% – Total. Данная компания будет продавать СПГ, поставляемый Total, клиентам в Шанхае и в областях, расположенных рядом с рекой Янцзы. Эти регионы выбраны не случайно – вместе они составляют один из основных СПГ-рынков в Китае.

Также в рамках соглашения Total будет поставлять сжиженный природный газ Shanghai Gas – дочерней компании Shenergy Group. СПГ будет использоваться организацией в ее бизнесе по дистрибуции. Получать СПГ китайская компания будет с помощью собственных терминалов.

В своём сообщении французская Total отмечает:

«Соглашение с Shenergy Group – это прекрасная возможность для сотрудничества с опытным игроком на СПГ-рынке с серьезными амбициями. Также это хороший шанс попробовать свои силы на рынке сжиженного природного газа в Китае. СПГ, в настоящий момент, играет большую роль в растущем спросе на природный газ».

За последние несколько недель это уже вторая долгосрочная сделка на СПГ-рынке, связанная с Китаем. Так, Sinopec и Qatar Petroleum подписали долгосрочное соглашение о поставках 2 млн тонн СПГ в год. Контракт будет действовать 10 лет, в его рамках на территорию Китая экспортируют около 20 млн СПГ.

Однако пока не ясно, закрепится ли тенденция по заключению долгосрочных соглашений на СПГ-рынке. Аналитик информационно-аналитического агентства RUPEC Александр Собко отмечает:

«В настоящее время в мире около четверти от всех объёмов торговли СПГ приходится на спотовый рынок. В прошлом году примерно такая же доля спота во всех поставках СПГ наблюдалась и в Китае. Соответственно, т.к. спрос на СПГ в КНР будет расти, пусть и не столь же быстрыми темпами как ранее, для того чтобы сохранять долю спота на прежнем уровне, нужно заключать и новые долгосрочные контракты. Точно говорить о тренде можно лишь сравнив текущий объём долгосрочных контрактов с ожидаемым спросом. Но сейчас можно выделить две противоположные тенденции. С одной стороны, рост доли спотовых продаж, как отражение растущей гибкости рынка СПГ, выход на него новых игроков с новыми моделями ценообразования. С другой стороны, после ценового всплеска на спотовом рынке этой зимой, импортёры больше стали задумываться о долгосрочных контрактах.»

Собко также отмечает, что у Китая есть все шансы выйти на первое место в мире по объёмам рынка СПГ, обогнав Японию. Сейчас страна находится на втором месте, уже в ближайшие годы лидер может смениться.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *