- Нефть, Новости

Trafigura выходит вон из «Восток Ойла»

Швейцарский трейдер Trafigura намерен выйти из флагманского проекта «Роснефти» «Восток Ойл».

«Trafigura продолжит полностью соблюдать все последующие пакеты санкций. Кроме того, группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о намерении выйти из проекта «Восток Ойл», в котором владеет 10%», — говорится в заявлении компании.

В сообщении также говорится, что группа прекратила всю торговлю нефтью с российскими организациями, находящимися под санкциями, до вступления в силу решений Европейского союза и Швейцарии 15 мая 2022 года.

«Также были существенно сокращены объемы нефтепродуктов от российских организаций, находящихся под санкциями, до поставок исключительно основных видов топлива, необходимых европейским клиентам», — отмечается в сообщении.

«Роснефть» приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре в рамках реализации проекта «Восток Ойл» в 2020 году. В проект аходят активы «Роснефти» на севере Красноярского края — 52 лицензионных участка, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые месторождения — Пайяхское (с запасами более 1 млрд тонн нефти) и Западно-Иркинское (0,5 млрд тонн нефти).

Потенциал добычи жидких углеводородов там может составить 115 млн тонн в год. «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгрузить с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.