- в России, Нефть, Новости, Регулирование

«Транснефть» хочет больше контроля

Глава «Транснефти» Николай Токарев в конце июля направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой поручить Минэнерго принять во внимание предложения компании по усилению требований к качеству сдаваемого нефтяниками сырья. Речь идет о проекте постановления правительства о требованиях к безопасности объектов ТЭК, которое разрабатывает Минэнерго. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо.

Вопрос о необходимости подобных мер «Транснефть» подняла после инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе «Дружба» хлорорганикой весной 2019 года. Дискуссия обострилась в июне 2021 года, когда АО «Самаранефтегаз» на ПСП «Муханово», по данным «Транснефти», сдало сырье с превышением норматива по хлорорганике. После событий 2019 года «Транснефть» безуспешно пыталась получить операционный контроль над всеми ПСП, многие из которых принадлежат нефтяникам.

Теперь «Транснефть» просит широких полномочий по проверке безопасности работы ПСП. В частности, Токарев попросил наделить компанию правом проводить внеплановые проверки с отбором качества нефти, установить систему видеонаблюдения за персоналом в пунктах, а также организовать системы оповещения. Для этого «Транснефть» попросила предоставить ей право получать в непрерывном режиме данные об учетных операциях и параметрах качества нефти.

Факт направления письма подтвердил советник главы «Транснефти» Игорь Демин. Он пояснил, что за время обсуждения операционного контроля над ПСП стало очевидно, что «вопрос безопасности надо ставить шире».

В письме Токарева отмечается, что за последние два года «Транснефть» восемь раз направляла предложения по усилению требований по обеспечению безопасности линейных объектов и контроля за приемом нефти в Минэнерго, и еще три — в правительство.

По информации источников газеты, Михаил Мишустин поручил проработать предложения «Транснефти» вице-премьеру Александру Новаку, а тот перенаправил вопрос в Минэнерго.

В ведомстве и нефтекомпаниях ситуацию комментировать не стали. Источник «Коммерсанта» близкий к правительству, сомневается, что ситуация разрешится в ближайшее время.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.