- в России, Газ, Новости

В Приамурье построят СПГ-завод

Власти Амурской области и ООО «Газпром гелий сервис» договорились о строительстве комплекса по сжижению природного газа (СПГ) в регионе, сообщила в субботу пресс-служба правительств области. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на Восточном экономическом форуме в присутствии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Соглашение направлено на реализацию в Свободненском районе Амурской области проекта строительства комплекса по СПГ для обеспечения СПГ собственного автопарка компании «Газпром гелий сервис» и потребителей региона. Также предусматривается возможность использования СПГ для работы котельных во втором по численности городе в Амурской области Белогорске, в котором проживают более 64 тысяч человек.

В качестве пилотного проекта по автономной газификации рассматривается котельная «Амурсельмаш», которую можно перевести с мазута на экологичное топливо.

Ранее сообщалось, что в период пиковой потребности, в декабре-феврале, мазут будет сохраняться в качестве резервного топлива в регионе.

В июле, со ссылкой на гендиректора ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш также уточнялось, что компания будет обеспечивать вывоз фракций – пропана, бутана и гелия с Амурского газоперерабатывающего завода.

По данным правительства региона, участок под строительство комплекса по сжижению природного газа на территории Амурской области, предварительно определен на территории Свободненского района. Приступить к строительно-монтажным работам планируется в 2022 году и завершить в течение двух лет.

 «Строительство завода сжиженного природного газа открывает для Амурской области новые возможности по газификации и развитию рынка газомоторного топлива. Кроме того, природный газ — это еще и самый экологичный вид топлива по сравнению с традиционными», — отметил губернатор области Василий Орлов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.