- Нефть, Новости

«Транснефть» возобновила транспортировку нефти по «Тихорецк-Туапсе-1»

«Черномортранснефть» возобновило транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу «Тихорецк-Туапсе-1» в рабочем режиме, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на советника президента «Транснефти», пресс-секретаря Игоря Демина.

Прокачка нефти была остановлена из-за повреждения участка воздушного перехода магистрального нефтепровода под воздействием селевого потока в зоне введённого режима чрезвычайной ситуации, напомнил он.

В работе по ликвидации последствий инцидента приняли участие аварийно-ремонтные службы «Черномортранснефти», было задействовано более 100 специалистов и 45 единиц техники. На реке Туапсе установлено несколько рядов боновых заграждений.

В ликвидации последствий выхода нефти работники эко-аналитической лаборатории Краснодарского РУМН «Черномортранснефти» совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических исследований по ЮФО произвели отбор проб природной воды на содержание нефтепродуктов в девяти точках р.Туапсе и в месте впадения реки в Чёрное море, сообщил И. Демин. Также осуществлялся отбор фоновых проб выше места инцидента. Комплексные мероприятия по окончательной ликвидации последствий выхода нефти продолжаются.

Во время ликвидации инцидента поставки нефти на «РН — Туапсинский НПЗ» частично осуществлялись за счёт запасов резервуарного парка НПС «Заречье» «Черномортранснефти».

Как сообщил И. Демин, сейчас поставка на завод идет в штатном режиме.

В пятницу сообщалось, что аварийно-ремонтные бригады делали все, чтобы до конца дня восстановить подачу нефти на Туапсинский НПЗ и не допустить перехода завода на горячую циркуляцию. В пресс-службе Туапсинского НПЗ заявляли, что «обязанность «Транснефти» — обеспечивать бесперебойную поставку сырья потребителю. Ранее, с началом ливневых дождей, «Транснефть» приостанавливала подачу нефти Туапсинскому НПЗ по трубопроводу, в связи с чем работа завода обеспечивалась, в том числе, из резерва ТНПЗ». «Резервуарный парк нефтебазы «Заречье» находится в зоне ответственности ОАО «Черномортранснефть», — добавили на заводе.

Повреждение трубопровода произошло в ночь с 25 на 26 октября в районе поселка Греческий Туапсинского района Краснодарского края на участке воздушного перехода «Тихорецк-Туапсе-1». По предварительным оценкам выход нефти составил около 5 куб. метров. Разрушение стенки нефтепровода произошло вследствие внешней нагрузки — движения селевого потока.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.