- в России, Нефть, Новости

Трутнев предлагает допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики

Чтобы стимулировать разработку месторождений на арктическом шельфе, необходимо снять законодательные ограничения на участие иностранных компаний, считает вице-премьер Юрий Трутнев.

Если иностранцев допустить к разработке российских нефтяных и газовых месторождений на шельфе, Арктический регион получит реальный импульс к развитию. Такое мнение высказал глава госкомиссии по Арктике Юрий Трутнев в беседе с «Интерфаксом».

«Покажем всему миру: замок с двери снят, дорога для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта. Тогда наступит время вместе подумать, как иностранному инвестору в эту дверь войти», — сказал вице-премьер.

Кроме того, реформирование законодательства, по мнению Трутнева, откроет новые возможности перед российскими частными компаниями.

Вице-премьер считает, что западные санкции серьёзно отразились на отставании России по числу пробуренных на шельфе скважин. Трутнев, однако, напомнил, что ограничения не распространяются на Сахалин, и предположил, что их можно обойти при помощи новых форм взаимодействия с зарубежными компаниями. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии «прорабатывает варианты» таких моделей сотрудничества и планирует в ближайшее время представить их правительству.

Предполагается, что иностранные компании заинтересует партнерская программа , при которой, инвестируя в российскую нефтегазовую отрасль, они получат право напрямую участвовать в разработке месторождений. Соответствующие изменения в законодательство, по словам Трутнева, могут быть внесены уже в этом году.

Согласно действующим законам РФ, к разработке месторождений на арктическом шельфе допускаются только государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Иностранные структуры могут принимать участие только в совместных с ними предприятиях при условии, что их доля не превышает 50%.

Однако после начала проведения санкционной политики Европы и США против России иностранные компании стали массово выходить из совместных проектов, в результате чего российским нефтегазовым компаниям пришлось отказаться от планов по интенсивной добыче на шельфе.

В частности, «Газпром» перенес сроки разработки на двух участках Штокмановского месторождения (работы здесь начнутся не ранее 2025 года вместо запланированного 2016 года), а также на Долгинском месторождении с запасами в 200 млн тонн нефтяного эквивалента (с 2019 года на 2031-й).

«Роснефть» отложила работы по бурению на скважине «Университетская-1» в Карском море из-за риска санкций для своего партнера — компании Exxon. Кроме того, до 2025 года заморожены совместные проекты по разработке месторождений на Туапсинском прогибе (Exxon) и Западно-Черноморской площади (Eni), на участках Магадан-1 (Statoil) и Медынско-Варандейском в Баренцевом море (CNPC), на Северо-Венинском месторождении в Охотском море (Sinopec). Партнеры «Роснефти» обеспечивают компании не только финансирование, но и доступ к современным технологиям.

Юрий Трутнев также выразил опасение, что если не начать разработку арктических месторождений в ближайшие годы, то уже в течение жизни следующих двух поколений эти запасы перестанут быть востребованы.

Ольга Водолага

Все тексты автора — Ольга Водолага

Ольга Водолага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.