- в России, Газ, Новости

«Турецкий поток» обошел украинский транзит

Поставки газа по «Турецкому потоку» в Европу 12 июля выросли до 45 млн кубометров в сутки, согласно данным на платформе операторов ГТС ЕС ENTSOG на пункте «Странджа-2 / Малкочлар» на границе Турции и Болгарии, пишет EADaily.

Во второй половине июня «Турецкий поток» находился на профилактическом ремонте, после чего суточные поставки восстановились до около 36 млн кубометров в сутки, 11 июля они выросли почти до 42 млн кубометров, а 12 июля превысили проектную мощность европейской нитки газопровода.

Таким образом, «Турецкий поток» стал основным маршрутом экспорта «Газпрома» в Европу. Украинский транзит, по данным «Оператора ГТС Украины», по-прежнему составляет 41−43 млн кубометров в сутки.

Накануне, 11 июля, «Газпром» остановил «Северный поток» на 10-дневный профилактический ремонт, но не стал наращивать мощность поставок через Украину. Несмотря на то, что из-за объявленного украинским оператором форс-мажора по пункту «Сохрановка» российский газ принимают только на «Судже», у российской компании остается еще не использованным законтрактованный транзит на 34−36 млн кубометров в сутки. Но «Газпром» не использует его.

Судя по данным ENTSOG, рост поставок газа по «Турецкому потоку» связан с увеличением импорта российского газа в Румынию и Болгарию. Последняя уже не получает его напрямую от «Газпрома», так как «Булгаргаз» отказался переходить на новый механизм расчетов за российский газ. Но вполне свободно может делать это по виртуальному реверсу. Таким образом, Болгария способна получать по свопу (обмену) азербайджанский газ и СПГ из США. Или перекупать топливо у греческих компаний.

Судя по разнице поставок, импорт российского газа в страну вырос в последние дни с 5 млн кубометров до 10 млн кубометров в сутки. Болгарии необходимо срочно заполнять хранилище, чтобы подготовиться к зиме и выполнить требование Еврокомиссии о заполнении ПХГ на 80% к 1 ноября. К 13 июля заполнение хранилища «Чирен» составляло 38%. В нем находилось 209 млн кубометров из 550 млн кубометров возможных.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.