- в России, Новости, Экология

Углеродный переход обойдется России в 1–2% ВВП в год

Ежегодные расходы России по снижению углеродного следа, по предварительной оценке, могут составить от 1 до 2% ВВП на горизонте до 2050 года, заявил глава правительства Михаил Мишустин, выступая с приветственным словом на XIII Гайдаровском форуме — Международной научно-практической конференции «Россия и мир: приоритеты».

«На стыке сфер технологического развития и экономики — еще одна важная задача — адаптация к глобальному энергопереходу. Осенью Россия приняла стратегию низкоуглеродного развития. Ее реализация должна обеспечить нам достижение углеродной нейтральности к 2060 году или даже, возможно, раньше — как за счет мер по контролю и снижению выбросов парниковых газов, так и управления природными экосистемами», — напомнил он.

Он отметил, что необходимые меры будет предприниматься по нескольким направлениям — от полного восстановления лесных массивов после их вырубки до развития альтернативных источников энергии и формирования на их основе новой инфраструктуры промышленности и транспорта.

Кроме того, в рамках экологической повестки была разработана специальная программа поддержки предприятий. Она предполагает субсидирование процентной ставки или купонного дохода. Первый отбор прошёл ещё летом прошлого года. В течение ближайших трёх лет предусмотрено ежегодное финансирование на сумму порядка 4 млрд рублей.

Мишустин добавил, что государственная поддержка проектов по созданию мощностей на основе низкоуглеродных источников будет осуществляться и по другим направлениям, включая средства Фонда развития промышленности и специальные инвестиционные контракты.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.