- в Мире, Новости

Украина и Словакия запустили виртуальный реверс газа

Украина и Словакия договорились о запуске c 1 марта 2020 года виртуального реверса российского газа, идущего в Европу по украинской территории. Соответствующее соглашение подписали «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) и словацкая компания Eustream a.s.

«В дополнение к пропускным мощностям точки соединения «Будинце», используемых для импорта природного газа в Украину с 2014 года, Eustream и ОГТСУ согласно подписанного соглашения о взаимодействии для точки соединения «Вельки Капушаны» – «Ужгород» запускают виртуальный реверс, тем самым дополнительно расширяя словацкий коридор для поставок газа в Украину», — сообщается на сайте «Оператора ГТС Украины».

Поставки будут осуществляться в объёме 10 млн куб. м в день. При этом стабильность реверса будет зависеть от наличия транзита газа через территорию Украины.

Также операторы договорились об увеличении уровня виртуальных мощностей в случае наличия интереса со стороны рынка.

Подписание контракта прокомментировал в Facebook генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, данная схема поставок газа снизит зависимость Украины от России.

«К этому событию мы шли почти пять лет. Из-за позиции «Газпрома», который пытался ограничить наши возможности по импорту газа из ЕС, в 2014 году мы не могли с помощью виртуального реверса импортировать газ на Украину. Нам пришлось построить новый физический интерконнектор — трубопровод Воян — Ужгород, — чтобы начать поставки газа из Словакии. Это позволило нам устоять и не попасть в полную зависимость от «Газпрома», — заявил он.

Кроме того, виртуальный реверс заработает и по Венгрии, который значительно расширит возможности по импорту газа в Украину из ЕС, подчеркнул он.

Схема виртуального реверса позволяет Украине забирать себе оговорённый в контракте объём предназначенного для Словакии российского газа, который транспортируется через украинскую газотранспортную систему. Физически прокачка газа со словацкой территории обратно в сторону Украины не осуществляется, из-за чего реверс и получил название виртуального.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *