- в России, Газ, Новости

Жители Сахалина бесплатно переведут свои авто на газ

Власти Сахалина объявили о готовности компенсировать местным автомобилистам 100% затрат на перевод легковых автомобилей на газомоторное топливо. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Валерий Лимаренко.

Согласно плану, уже через пять лет половина местного автопарка будет ездить на газе. По словам Валерий Лимаренко, власти региона обеспокоены, что значительную часть семейного бюджета люди тратят на покупку бензина в ситуации, когда газомоторное топливо в три раза дешевле.

«Бензин постоянно растет в цене, что вызывает справедливое недовольство жителей. Люди не должны тратить значительную часть семейного бюджета на заправку. Второй аспект — бензиновые машины негативно влияют на экологию — наши города задыхаются от смога», — сказал он, выступая на газовой конференции, прошедшей в Южно-Сахалинске.

Подобная льгота на перевод авто на газ для сахалинцев существовала и ранее. В 2019 году жители региона могли компенсировать 70% затрат в сумме не более 150 тысяч рублей. Теперь же льгота составит 100% компенсацию расходов на переоборудование легкового автомобиля. Примечательно, что компенсация будет выплачиваться и юридическим лицам, например, предпринимателям, которые хотят перевести на газ машины такси. Для автомобилей с ГБО сохранится 50% скидка на уплату транспортного налога.

Сейчас в регионе использует газомоторное топливо около 1 тыс. автомобилистов. При этом на полуострове почти 200 тыс. единиц техники, более 75% автотранспорта сконцентрировано в Южно-Сахалинске и городах-сателлитах.

Также стало известно, что на Сахалине в этом году появится семь новых газозаправочных станций. К 2023 году их количество возрастет до девятнадцати. Сейчас таких станций всего две — стационарная в Южно-Сахалинске и передвижная, которая обслуживает Корсаков.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *