- в Мире, Новости, Энергетика

Узбекистан и «Росатом» обсуждают использование технологии «сухой градирни» для АЭС

«Росатом» обсуждает с Узбекистаном возможность применения технологии «сухой градирни» в проекте строительства атомной электростанции, сообщила директор департамента устойчивого развития госкорпорации «Росатом» Полина Лион.

«В Узбекистане мы сейчас ведем переговоры с нашими потенциальными заказчиками. В Узбекистане, на самом деле, очень тяжелая ситуация именно с водой, потому что у них есть прогнозы, по которым к 2050 году в стране не будет воды. (…) С ними обсуждаем решение с сухими градирнями. Сложное достаточно технологическое решение, но мы думаем немножко вперед. И, на самом деле, вопрос минимального водопотребления для атомной энергетики тоже такой серьезный на повестке», — сказала она в ходе мероприятия российского павильона Конференции ООН по изменению климата (COP28).

Технология «сухой градирни» предполагает отсутствие испарения воды в процессе охлаждения реактора.

Как сообщалось, «Росатом» планирует построить в Узбекистане комплекс из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. В ноябре гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев заявил, что работа над контрактом на строительство АЭС в Узбекистане находится в завершающей стадии. Он добавил, что «Росатом» провел ряд изыскательских работ на площадке и дал дополнительные предложения по малой мощности.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *