- в Мире, Новости, Экология

Экоктивисты требуют отказаться от природного газа 

Гражданские активисты, участвующие в климатическом саммите COP28 в Дубае, призвали «прекратить экспортировать климатический хаос» и «разорвать цепи» глобальных поставок сжиженного природного газа (СПГ), сообщает бюллетень «Меньше двух градусов».

Активисты, развернувшие плакаты на территории, где проходит COP28, уверены, что газовая отрасль подрывает все усилия по сдерживанию изменения климата. В природном газе нет ничего природного: его следует называть сжиженным метаном, говорят активисты.

На акции зачитали открытое письмо гражданских активистов, адресованное президенту США Байдену. Представители более 300 неправительственных организаций требуют прекратить выдачу разрешений на строительство новых предприятий в США и прекратить финансовую и дипломатическую поддержку по продвижению СПГ во всем мире.

«Любое стремление к поэтапному отказу от всех видов ископаемого топлива на COP28 рискует потерпеть неудачу, если ведущий мировой экспортер сжиженного природного газа не проявит признаков изменения курса», — говорится в письме. 

Ожидается, что к 2027 году экспорт США удвоится  — это крупнейший экспортер СПГ на планете. По словам экспертов, если все планируемые проекты будут построены, это взорвет климатическую бомбу, содержащию более 1400 млн метрических тонн газа. 

Отказ от ископаемого топлива — один из самых сложных вопросов, обсуждаемых на переговорах. В тексте, находящемся на обсуждении делегатов СОР28, имеется формулировка, называющая природный газ переходным топливом.

Многие страны, в том числе США и члены Европейского Союза, увеличили торговлю СПГ после того, как вторжение России в Украину привело к сбоям поставок российского трубопроводного газа. 

По информации Urgewald, 1023 компании по всему миру планируют построить новые терминалы СПГ, трубопроводы или газовые электростанции. По данным CEED, по меньшей мере 165 финансовых учреждений предоставили $60,5 млрд для финансирования строительства и эксплуатации проектов, связанных с газом, по сравнению с $31,8 млрд для возобновляемых источников энергии, хотя 56 из этих учреждений подписались под климатическими инициативами.

«Безумная гонка за газом — это не что иное, как блокада будущего возобновляемой энергетики в Юго-Восточной Азии. Ложь, распространяемая такими странами, как США, изображает газ как переходное топливо, но наши люди и окружающая среда уже заплатили за это высокую цену. Помимо воздействия СПГ на окружающую среду и климат, новые газовые заводы означают более высокие счета за электроэнергию и более медленный переход на возобновляемые источники. Почему мы должны позволять СПГ отравлять наши воды, уничтожать биоразнообразие и доводить нас до климатического хаоса?», — заявила Кришна Ариола из «Молодежи за климатическую надежду на Филиппинах».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *