- в Мире, Новости, Энергетика

В Хайнане началось строительство мини АЭС

В китайской провинции Хайнань началось строительство первого в мире малого модульного реактора «Лянлун-1» (ACP100). Проект третьего поколения разработан Китайской государственной ядерной корпорацией (CNNC) и будет расположен на АЭС «Чанцзян». Он может использоваться для генерации электроэнергии, теплоснабжения, опреснения морской воды.

Работы по созданию установки велись с 2010 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2017 году, но оно было отложено из-за проверки регулятора. «Лянлун-1» — это водо-водяной реактор под давлением, его мощность составляет 125 МВт. Он был разработан на основе реактора «Хуалун-1». «Лянлун-1» был одобрен МАГАТЭ в 2016 году и стал первым подобным малым модульным реактором в мире.

По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в маломощных реакторах до 2040 года составит от 0,5 до 1 тысячи энергоблоков. По данным британской Национальной ядерной лаборатории, к 2035 году рынок малых модульных реакторов гражданского назначения достигнет 400 млрд фунтов стерлингов (около 517,5 млрд долларов).

Ранее британская компания Sheffield Forgemasters и американская NuScale Power договорились о совместной разработке малых модульных атомных электростанций. В поддержку этого проекта Министерство финансов Великобритании должно было выделить 250 млн фунтов стерлингов. В Канаде в 2018 году также была опубликовано дорожная карта по созданию соответствующей инфраструктуры в 2025–2040 годы. В 2019 году в Комиссию по ядерной безопасности Канады поступила первая заявка на лицензирование строительства реактора малой мощности в ядерном центре «Чок-Ривер» в провинции Онтарио.

Россия в том числе ведет активную работу по разработке проектов атомных реакторов малой мощности. В качестве флагманского проекта в сегменте наземных АСММ выступает атомная станция на базе реакторной установки РИТМ-200 мощностью 50 МВт.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *