- в Мире, Газ, Новости

В Кувейте запущен первый береговой терминал СПГ

В понедельник береговой терминал СПГ Al Zour принял первую партию газа из Катара. Завод, расположенный примерно в 10 милях от границы Кувейта с Саудовской Аравией, рассчитан на импорт до 22 миллионов тонн сверхохлажденного газа ежегодно, что делает его одним из крупнейших в своем роде на Ближнем Востоке.

По мнению аналитика BloombergNEF по СПГ Абхишека Рохатги, спрос на газ в энергетическом секторе Кувейта будет расти из-за запланированного вывода из эксплуатации нефтяных заводов мощностью 10 ГВт, а рост спроса на газ, вероятно, будет опережать рост внутренней добычи на месторождениях, что приведет к увеличению импорта СПГ. По прогнозам Рохатги, использование СПГ на Ближнем Востоке вырастет почти на 50% к 2025 году, причем большая часть этого увеличения будет приходиться на Кувейт.

Некоторые из его соседей также пытаются постепенно убрать нефть со своих энергетических рынков. Саудовская Аравия стремится к 2030 году прекратить сжигать до 1 миллиона баррелей нефти в день на своих электростанциях, вместо этого используя солнечную энергию, ветер и природный газ. Ирак тратит миллиарды долларов на увеличение добычи газа.

Страны Персидского залива являются одними из крупнейших потребителей нефти в мире на душу населения, отчасти из-за интенсивного использования сырой нефти в их электрических сетях. Кувейту, одному из крупнейших производителей нефти ОПЕК, необходимо покупать СПГ из-за границы, поскольку он самостоятельно перекачивает мало газа. Нефть, сброшенная с электростанций, вероятно, пойдет на экспорт.

У страны есть 15-летний контракт с государственной компанией Qatar Petroleum на покупку 3 миллионов тонн СПГ в год для Al Zour. Еще 3,5 млн тонн в год планируется закупать у других поставщиков. До сих пор Кувейт в основном импортировал СПГ через плавучие хранилища и установки регазификации.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.