- в России, Новости, Экология, Энергетика

В Карелии начнут мониторинг углеродных выбросов

Карельский научный центр РАН создаст в 2022 году карбоновый полигон на территории республики для мониторинга выбросов углерода в атмосферу, сообщила генеральный директор Карельского НЦ Ольга Бахмет.

«Нами сейчас подготовлена заявка в министерство высшего образования и науки, [глава Карелии] Артур Парфенчиков оказал нам поддержку также в этом направлении. На территории республики будет существовать карбоновый полигон, который даст нам возможность оценить ситуацию не только в республике. Мы выбираем репрезентативные площадки, то есть мы сможем эти данные в дальнейшем аппроксимировать на северо-запад, а это крайне важно», — сказала Бахмет.

Карбоновые полигоны создаются в России для анализа ситуации с выбросами углерода, что связано с проблемой глобального потепления на Земле. По ее словам, в европейской части России фактически пока нет ни одного подобного объекта. В Карелии, по предварительным данным, депонирование углерода преобладает над эмиссией, чему способствуют высокая доля растущих лесов и заболоченность территории.

«Надо продолжать, чтобы эти процессы в таком ключе происходили и дальше. В этом плане Карелия будет выигрышным регионом», — добавила Бахмет. По ее словам, республика будет выполнять функцию поддерживающую, в том числе другие регионы северо-запада страны.

Руководитель Карельского НЦ также отметила, что из-за западных санкций возникли трудности с поставкой импортного оборудования, которое необходимо установить на карбоновом полигоне. «Но находим варианты, и все-таки мы в этом году запускаемся», — сказала Бахмет.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.