- в Мире, Главное, Нефть, Новости

США и ЕС обсудят отказ Европы от нефти из РФ

Европейский союз рассмотрят вопрос о введении нефтяного эмбарго в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Обсудить возможные санкции планируется совместно с президентом США Джо Байденом в ходе серии саммитов, запланированных на эту неделю, пишет Reuters.

«Мы работаем над пятым пакетом санкций, и предлагается много новых имен», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности, поскольку обсуждения не являются публичными.

Правительства ЕС продолжат обсуждение между министрами иностранных дел в понедельник, прежде чем Байден прибудет в Брюссель в четверг с 30 союзниками НАТО, а также ЕС и в формате Группы семи (G7), включая Японию.

Кремль не изменил курс на Украине после четырех пакетов санкций ЕС, в том числе в отношении 685 россиян и белорусов, а также в отношении российских финансов и торговли.

Это ставит блок перед самым сложным с экономической точки зрения выбором: ориентироваться ли на российскую нефть или нет, учитывая, что ЕС, состоящий из 27 стран, имеет зависимость от российского газа в качестве источника энергии.

Дипломаты сообщили агентству, что страны Балтии, включая Литву, настаивают на введении эмбарго в качестве следующего логического шага, в то время как Германия предостерегает от слишком поспешных действий, которые могут подстегнуть и без того высокие цены на энергоносители.

Цены на нефть подскочили на 3 доллара в понедельник, а цена на нефть марки Brent превысила 110 долларов за баррель, поскольку страны Европейского союза рассматривают возможность присоединения Соединенных Штатов к российскому нефтяному эмбарго, в то время как нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии в выходные вызвало волнение.

На фоне ожидания предстоящих переговоров в Брюсселе фьючерсы на нефть марки Brent выросли с пятницы на 3,44 доллара, или на 3,2%, до 111,37 доллара за баррель к 04:43 по Гринвичу. Фьючерсы на американскую нефть марки WTI также выросли на 3,54 доллара, или на 3,4% к прошлой пятнице, до 108,24 доллара.

«Нападение хуситов на энергетический терминал Саудовской Аравии, предупреждения о структурном сокращении добычи со стороны ОПЕК и потенциальное нефтяное эмбарго Европейского союза в отношении России привели к скачку цен на нефть в Азии», — говорится в заметке старшего аналитика OANDA Джеффри Халли.

По его словам, даже если война на Украине закончится завтра, мир столкнется со структурным дефицитом энергии из-за введения санкций против России.

В минувшие выходные нападения йеменской группировки хуситов, связанной с Ираном, привели к временному падению производства на совместном предприятии по переработке нефти Saudi Aramco в Янбу, что вызвало беспокойство на нестабильном рынке нефтепродуктов, где Россия является ключевым поставщиком, а мировые запасы находятся на многолетних минимумах.

Последний отчет ОПЕК+ показал, что некоторые производители по-прежнему не соответствуют согласованным квотам на поставки.

Энергетические компании США изо всех сил пытаются увеличить количество действующих нефтяных вышек, несмотря на высокие цены.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.