- в России, Новости

В Казанском университете создали новый прибор для разработки месторождений

В Казанском федеральном университете (КФУ) создали прибор, который помогает в разработке месторождений, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в вузе. Установка позволяет отследить и проанализировать тепловые эффекты, наблюдать процесс внутрипластового горения (один из способов разработки нефтяных месторождений).

«Да, это изобретение КФУ, на него подана заявка на патент. Это специальная установка, которая позволяет быстро протестировать и визуально наблюдать технологию внутрипластового горения. <…> Установка выполнена из кварцевого стекла, в ней создается модель пласта и там инициируется процесс внутрипластового горения. Мы можем сделать скрининг технологии для различных типов нефти, насколько они подвержены высокотемпературному горению», — рассказал заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев.

Он также объяснил принцип работы устройства: «Это стеклянная трубка, она помещается в специальную печь, которая создает тепловое воздействие, внутрь этой трубки помещается порода, насыщенная нефтью (модель пласта). <…> Через эту трубку продувается воздух, имитируется закачка в пласт и затем по значениям термопар фиксируются процессы окисления».

Единственное ограничение, по словам Варфоломеева, — это материал, который не выдерживает работу под высоким давлением, поскольку устройство сделано из кварцевого стекла толщиной 3 мм. Тем не менее, специалисты могут имитировать и визуализировать горение и смотреть за распределением нефти.

Все тексты автора — Никита Малашенко

Я учусь на факультете журналистики МГУ, изучаю деловую журналистику и медиабизнес. Сейчас активно учу нефть и газ, теорию пропаганды и механизмы продвижения. До конца магистратуры из Московского государственного ни ногой. С 16 лет я успел поработать в разных местах и на разных позициях: от корреспондента в районной газете до новостинка в Esquire, от бренд-менеджера в образовании до контент-менеджера кандидата в мэры Москвы, от сотрудника учебного центра до частного репетитора со своими сотрудниками и аудиторией более 2000 человек. Тем не менее, спустя неделю работы на новом месте часто говорю: «Понаберут непрофессионалов, вроде меня» (да, это цитата из «Галилео»).
Никита Малашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *