- в Мире, Новости, Энергетика

В Нидерландах построят систему транспортировки и хранения CO2

Совместное предприятие нидерландских Gasunie, Energie Beheer Nederland (EBN) и администрации порта Роттердам — Porthos — приняло окончательное инвестиционное решение о строительстве первой крупной системы транспортировки и хранения CO2 в стране, сообщила национальная газотранспортная компания.

Инвестиции в проект составят около 1,3 млрд евро. Начало строительства намечено на 2024 год, ввод в эксплуатацию — в 2026 году.

«Porthos будет предоставлять (…) услуги нескольким компаниям в порту Роттердама, включая Air Liquide, Air Products, ExxonMobil и Shell. Эти компании будут инвестировать в собственные установки для улавливания CO2. Porthos будет транспортировать CO2 через порт Роттердама на истощенные газовые месторождения в Северном море, примерно в 20 км от побережья, для постоянного хранения на глубине от 3 до 4 км под морским дном», — говорится в сообщении Gasunie.

Хранилище Porthos будет принимать около 2,5 млн тонн CO2 в год в течение 15 лет — в общей сложности около 37 млн тонн.

В рамках реализации проекта Porthos сотрудничает с TAQA Energy (оператор газовых месторождений P18), а также со специализированными подрядчиками и поставщиками, такими как Denys N.V., Allseas, LMR Drilling GmbH, Mannesmann Grossrohr GmbH, Corinth Pipeworks, Equans, Ensco Offshore, Van der Ven and Bonatti.

Ранее Евросоюз признал Porthos проектом, представляющим общий интерес в достижении климатических целей, и выделил субсидию в размере 102 млн евро на его реализацию.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *