- в России, Новости, Энергетика

В России появится ракета с двигателями на СПГ

Новая ракета-носитель на метановом двигателе, которая создается в России, получила рабочее название «Союз-СПГ». Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда». По его словам новая ракета среднего класса придет на замену носителям «Союз-2» и будет многоразовой.

По оценке гендиректора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, стоимость запуска российской метановой ракета будет вдвое ниже, чем пуск «Союза-2». В презентации Роскосмоса указывалось, что запуск данной ракеты обойдется в $40,5 млн против $45,5 млн у «Союза-2.1б».

Напомним, что в ноябре 2019 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко заявлял, что первый старт новой российской ракеты-носителя среднего класса на метане может состояться в 2025 году. Стартовая масса метановой ракеты будет меньше, чем у «Союза-2», а грузоподъемность несколько больше — до 10 тонн на низкую околоземную орбиту при пуске с космодрома Восточный.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *