- в России, Газ, Новости, Экология

Водород на Ямале: а снег не знал и падал

Международная арктическая станция «Снежинка» на полуострове Ямал может стать полигоном для испытаний и апробации технологий водородной энергетики, пишет ТАСС. Всего на этот проект до 2030 года могут выделить 2 млрд рублей из бюджета и 8,5 млрд рублей из других источников.

Минэнерго также предлагает создать технологический испытательный полигон для водородной энергетики на базе Санкт-Петербургского Горного Университета за 0,9 млрд рублей.

Развитие технологий водородной энергетики позволит России в 2030 году войти в пятерку мировых экспортеров технологий по производству водорода. К этому времени экспорт водорода в денежном выражении накопленным эффектом может составить 210 млрд рублей. Минэнерго оценивает общий объем инвестиций в развитие водородной энергетики в 145,67 млрд рублей к 2030 году.

МАС «Снежинка» — круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Цель проекта – тестирование и демонстрация российскими и международными партнерами природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем «умный дом/поселение», робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. Это также и поддержка совместных исследований по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.