- Новости

Хорватия хочет участвовать в проекте ЮГК и построить СПГ-терминал

Хорватия готова к участию в проекте «Южный газовый коридор» (ЮГК) по созданию трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Страна, помимо этого, заинтересована в строительстве СПГ-терминала на острове Крк. 

«Хорватия хочет стать хабом в регионе. Для этого мы бы хотели стать участниками проекта строительства газопровода», — передает «Интерфакс» заявление президента страны Колинды Грабар-Китарович, сделанное  по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Загребе.

«Мы также заинтересованы в строительстве терминала СПГ на острове Крк. Это позволит расширить возможности выхода на энергетические рынки для Азербайджана», — добавила она.

И.Алиев, в свою очередь, отметил, что считает важным укрепление сотрудничества с Хорватией в сфере энергетики. По его словам, Азербайджан предпримет дополнительные шаги для увеличения добычи газа и расширения географии экспорта.

«Проект ЮГК успешно реализуется. Уверен, что в ближайшие два года первый азербайджанский газ поступит в Европу. Кроме того, по строительству Ионическо-Адриатического газопровода ведутся очень важные переговоры», — сказал он.

Стоимость проекта ЮГК, который предусматривает создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, превышает $40 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта разработки месторождения Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

В 2007 году Хорватия, Черногория и Албания (позже присоединилась Босния и Герцеговина) подписали декларацию по Ионическо-Адриатическому трубопроводу (IAP), который может быть подключен к TAP. В 2016 году ГНКАР заключила со странами-участниками меморандум о взаимопонимании о будущем строительстве IAP.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.