- в Мире, Новости, Энергетика

Япония делает ставку на водородно-электрическое будущее

Ведущие японские сталелитейщики обнародовали подробный график развития технологии, позволяющей производить высококачественную сталь с использованием водородных и электрических печей, не выделяющих большого количества углерода, до 2030 финансового года, сообщает Nikkei Asia.

Ожидается, что обезуглероживание сталелитейного производства Японии обойдется в 72 млрд долларов. Поскольку технологическая гонка с Китаем набирает обороты, правительство столкнется с необходимостью расширения финансовой поддержки.

Ранее, компания Nippon Steel представила прототип доменной печи, работающей на водороде, на своем обширном заводе Eastern Nippon в префектуре Тиба.

Другие проекты находятся в стадии реализации. Ведутся исследования в области производства стали только с использованием водорода, производства высококачественной стали с помощью электрических печей и доменных печей следующего поколения, которые повторно используют CO2, выделяющийся при выплавке стали.

Отмечается, что проектам оказывается финансовая поддержка со стороны правительственного фонда зеленых инноваций.

В Японии выбросы CO2 в сталелитейной промышленности составляют 40% от общего объема промышленных выбросов. Несмотря на то, что для декарбонизации требуется огромная сумма денег, поддержка в рамках проекта Фонда зеленых инноваций принесет только 193,5 миллиарда иен в течение 2030 финансового года.

«Я хотел бы, чтобы правительство предоставило солидную финансовую поддержку не только для первоначального развития технологии, но и для ее широкого использования», — сказал один из представителей сталелитейной промышленности.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.