- в Мире, Газ, Новости

Япония проспонсирует развитие СПГ в США

Япония рассмотрит возможность предоставления финансовой поддержки для увеличения производства сжиженного природного газа в США, поскольку страна стремится уменьшить свою энергетическую зависимость от России после начала специальной военной операции на Украине, сообщает Nikkei Asia.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда находится с визитом в США и в среду встретится с министром энергетики Дженнифер Гранхолм. Они рассчитывают договориться о создании двустороннего консультативного органа, посвященного зеленой энергетике и энергетической безопасности.

Хаджиуда и Гранхольм также должны выступить с заявлением, в котором подчеркнут важность СПГ, производимого в США, и подтвердят, что расширение производства в Америке поможет стабилизировать мировые поставки энергоносителей.

Отмечается, что Япония намерена увеличить инвестиции в существующие проекты в США через Japan Oil, Gas and Metals National Corp., государственную компанию, известную как JOGMEC.

По сравнению с разработкой проектов с нуля этот подход рассматривается как менее рискованный вариант быстрого увеличения производства СПГ. Отмечается, что JOGMEC может предоставить до 75% финансирования.

Также будут обсуждаться долговые гарантии. Ожидается, что финансовая поддержка будет направлена на проекты в США, в которых участвуют японские компании.

Например, в разработке Cameron LNG в штате Луизиана участвуют торговые дома Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp., а также морской грузоотправитель Nippon Yusen. В проекте Freeport LNG в Техасе участвует импортер газа и энергии из Осаки JERA.

В прошлом году Япония импортировала 74,32 миллиона тонн СПГ. Из этого объема 8,8% поступило из России, в то время как 9,5% были американского происхождения. Если производство в США вырастет, то присутствие России на японском рынке СПГ будет смягчено.

Другие страны также рассчитывают на то, что США увеличат поставки. Та Европа импортирует 40% природного газа из России.

Ожидается, что к 2022 году производственные мощности в США достигнут примерно 101 млн тонн, что на 20% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США.

Согласно данным BP, США заняли третье место по объему экспорта СПГ в 2020 году после Австралии и Катара. Американский экспорт составил более 10% от общего объема. Расширение производства может вывести США на первое место уже в следующем году.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.