- в Мире, Новости, Тенденции

Нефтегазовые гиганты терпят убытки из-за ухода из РФ

Норвежская нефтегазовая компания Equinor списала активы на сумму свыше 1 млрд долларов из-за решения о выходе из проектов в России после начала специальной военной на Украине, сообщила компания.

Кроме того, Equinor прекратила торговлю российской нефтью. «Это означает, что Equinor не будет вступать в какие-либо новые сделки и участвовать в транспортировке нефти и нефтепродуктов [из России] по новым договоренностям», — подчеркивается в отчете норвежской компании.

Equinor работала в России более 30 лет. Норвежская компания владеет 49% в СП с Роснефтью «Красгеонац», такая же доля у Equinor в проекте с «Роснефтью» по разработке доманиковых отложений в Самарской области, 33,33% ей принадлежит в проекте «Севкомнефтегаз» по разработке Северо-Комсомольского месторождения в Западной Сибири. Кроме того, компания владеет 30% в СРП (соглашение о разделе продукции) по разработке Харьягинского месторождения в Тимано-Печоре.

Ранее британская BP заявляла, что в I квартале 2022 года получила чистый убыток в размере 2,33 млрд долларов из-за списаний после выхода из активов в России.

BP отметила, что убыток связан с продажей 19,75% доли в компании «Роснефть» и отказом от совместных проектов. Совокупный объем этих списаний составил 25,5 млрд долларов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.