- в России, Новости

Японские компании стали акционерами «Арктик СПГ–2»

Японские Mitsui&Co и национальная корпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC заключили с «Новатэком» договор о покупке доли участия в проекте «Арктик СПГ – 2», говорится в сообщении российского предприятия.

Инвестиции  компаний составят почти $3 млрд, сказал президент России Владимир Путин в присутствии премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Согласно пресс-релизу российской компании, партнёры «Новатэка» будут приобретать 2 млн тонн сжиженного природного газа в год. Это 10% произведённого заводом СПГ.

Как заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон, японский консорциум участвует в проекте практически на таких же условиях, что и другие компании. Напомним, что такими же долями в «Арктик СПГ – 2» обладают французская Total и китайские CNODC и CNOOC. Таким образом, 40% инвестиций в предприятие составляет иностранный капитал. По заявлению Л. Михельсона, 60% останутся за «Новатэком», хотя в начале июня он говорил о возможности снижения доли российского предприятия ещё на 9,9% (до 50,1%).

Ранее переговоры о покупке доли проходили с корейской Kogas и компанией из Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Когда заключался договор купли-продажи с Total стоимость проекта оценивалась в $25,5 млрд. «Арктик СПГ – 2» – это второй завод «Новатэка» по производству СПГ. Он возводится на базе Салмановского (Утреннего) месторождения в Ямало-ненецком АО. План проекта включает строительство 3 очередей мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Запуск первой ожидается в 2022–2023 годах.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.