- в Мире, Нефть, Новости

За финансовую поддержку режима Мадуро дочку «Роснефти» наказали санкциями

Минфин США наложил санкции на дочернюю трейдинговую компанию «Роснефти» Rosneft Trading и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро, передаёт РБК со ссылкой на американское ведомство. Это означает, что любые активы Rosneft Trading и её председателя совета директоров Дидье Касимиро на территории Соединенных Штатов будут заморожены.

Контрагентам трейдера американское министерство финансов велело до 20 мая прекратить операции с Rosneft Trading. Гражданам и юридическим лицам США запрещается вести с компанией какой-либо бизнес.

По информации Reuters, компания попала в санкционный список из-за продажи венесуэльской нефти. Решение о наложении ограничений было одобрено президентом США Дональдом Трампом, сообщает агентство со ссылкой на представителя американской администрации. Трейдинговую «дочку» обвинили в финансовой поддержке правительства президента Николаса Мадуро, режим которого в Соединённых Штатах считают деструктивным для Венесуэлы. По данным администрации США, что сейчас порядка 70% сырья в обороте у Rosneft Trading – нефть из Венесуэлы. Согласно внутренним документам PDVSA (нефтяная госкомпания Венесуэлы) и базы мониторинга судов Refinitiv Eikon, более трети экспорта нефти Венесуэлы осуществлялось через Rosneft Trading и «ТНК-Трейдинг» для перепродажи конечным потребителям, главным образом в Азии, сообщает агентство.

Под действие санкций попал вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро, гражданин Бельгии. Он значится президентом Rosneft Trading S.A. в корпоративном реестре Швейцарии.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал ограничительные меры, наложенные США на «дочку» компании, произволом, поскольку «никакими незаконными операциями ни компания, ни её подразделения никогда не занималась». Примечательно, что в отношении самой «Роснефти» санкции не действуют. По данным Reuters, на фоне сообщения о включении подразделения «Роснефти» в санкционный список акции материнской компании упали в цене на 2,7%.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.