- Нефть, Новости

«Зарубежнефть» планирует получить 30% в проекте освоения блока 09-2/09 на шельфе Вьетнама

«Зарубежнефть» планирует получить 30% долю в проекте освоения блока 09-2/09 на южном шельфе Вьетнама, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на тендерные материалы компании.

Сейчас этот блок разрабатывается вьетнамской компаний Petrovietnam на условиях соглашения о разделе продукции, которое было заключено в 2009 году.

В июне 2017 года «Зарубежнефть» подписала с Petrovietnam меморандум о взаимопонимании по освоению блока 09-2/09. Летом 2018 года российская компания объявила тендер на проведение правовой, финансовой и налоговой экспертизы этого участка для покупки 30% доли в СРП по его разработке. Заявки на участие в тендере подали «Делойт и Туш», KMPG, PwC, Ernst & Young и другие.

Как говорится в тендерной документации, площадь участка составляет 992 кв. км. PetroVietnam уже провела на участке сейсмику 3D в объеме 611 кв. км и пробурила 11 разведочных скважин.

Источник, близкий к российской компании, пояснил, что участок 09-2/09 примыкает к уже разрабатываемым блокам «Зарубежнефти» 09-1 и 09-3/12, за счет чего возникает синергия его разработки с действующими проектами.

Глубина моря на территории блока колеблется от 50 до 70 м. На участке разведано несколько структур, две из которых имеют потенциальные геологические ресурсы порядка 30 млн куб. м газа. Из основного горизонта на месторождениях блока получены притоки до 500 куб. м в сутки.

По словам источника, согласно подготовленной финансово-экономической модели, реализация проекта на предложенных «Зарубежнефтью» условиях позволит обеспечить налоговые и иные поступления в бюджет Вьетнама в объеме $ 582,8 млн, а доходы «Зарубежнефти» и Petrovietnam составят около $110 млн.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *