- Нефть

Нефть WTI опустилась ниже $15 на фоне переполнения хранилищ

Майские фьючерсы на нефть WTI, упав более чем на 20%, впервые с 1999 года опускались в понедельник в ходе азиатской сессии ниже $15 за баррель из-за растущих опасений, что сырье вскоре негде будет хранить в условиях рекордно низкого мирового спроса.

Как сообщает Bloomberg, нефть в Нью-Йорке ожидает дополнительного фактора непредсказуемости в ближайшие два дня, так как срок текущего контракта истекает, что, в свою очередь, усиливает волатильность рынка, который и так борется с перенасыщением и испаряющимся спросом.

Истечение срока обращения контрактов — это время, когда финансисты, торгующие деривативами, пересекаются с реальным миром нефтепроводов и хранилищ. Майские фьючерсы WTI истекают в конце торгов во вторник. При этом рынок сейчас напоминает структуру contango, указывающая на краткосрочное переизбыток предложения, — контракты торгуются со значительным дисконтом к июньским фьючерсам.

Ежедневный объем торгов фьючерсами WTI составляет миллиарды долларов. Любой незакрытый контракт по истечению срока действия должен быть ликвидирован путем физической поставки нефти в том случае, если стороны не смогут договориться о какой-либо внебиржевой операции. Такое сырье обычно отправляется на склад Кушинга в Оклахоме, который соединен нефтепроводами с Канадой, Средним Западом США, Западным Техасом и побережьем Мексиканского залива.

Однако на фоне падения спроса на топливо из-за распространения коронавируса места в хранилище Кушинга быстро заполняются. У тех инвесторов, которые не смогут закрыть свои позиции к концу торгов во вторник, останется всего несколько дней, чтобы сообщить продавцам, куда они собираются принимать поставки, которые должны состояться в мае. На данный момент свободных хранилищ в Кушинге почти не осталось, особенно для финансовых трейдеров, которые редко имеют дело с физическим рынком.

Именно поэтому майские фьючерсы на WTI торгуются почти на $9 за баррель ниже июньских контрактов. Такой большой разрыв обусловлен притоком биржевых средств в июньский контракт. По состоянию на прошлую неделю на долю нефтяного фонда США приходилось около 25% непогашенной июньской нефти.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *