- Аналитика, в Мире, в России, Газ, Главное, Нефть, Новости, Тенденции

2021: год энергетического кризиса и переосмысления перспектив ВИЭ

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК):

Основным событием 2021 года стал рост мировых цен на ископаемое топливо: нефть, газ, уголь. Локдауны, введенные правительствами большинства стран мира под предлогом пандемии коронавируса, примерно на 20% обвалили спрос на энергоресурсы в 2020 году, на что производители ответили сокращением производства и падением инвестиций. Как только в 2021 году спрос стал расти, выявился относительный дефицит топлива.

Ситуацию усугубила политика развитых стран и Китая по отказу от угля в пользу газа под давлением политики отказа от углеродов. Поставщики СПГ не смогли полностью закрыть потребности рынка, и цены на спотовые поставки СПГ улетели за $1000 за тыс. куб. м. Цена на СПГ на нидерландской бирже TTF выросла практически в 10 раз.

Цена нефти Brent выросла за год с 50 $/барр. до 75 $/барр. (на конец первой декады декабря), достигнув на максимуме отметки в 85 $/барр.

Цена Brent в 2021 году

Цена за тонну угля в Европе выросла с 80 $/т на начало года до 163 $/т на конец первой декады декабря, максимальная цена составила 269 $/т в начале октября.

В Европе ситуацию с энергией усугубила холодная весна и длительная «ветровая засуха», из-за которой летом и осенью ветрогенераторы стран Северной Европы вырабатывали более чем вдвое меньше электроэнергии от обычного уровня. Для успокоения населения относительно перспектив ветрогенерации Financial Times сообщила, что природный феномен, связанный с отсутствием сильного ветра, уникален и наблюдается впервые за последние 22 года.

В Великобритании и Германии пришлось срочно запускать остановленные угольные электростанции. Доля угольной генерации стала расти и в США как альтернатива очень дорогому газу. Рост цен на ископаемое топливо наглядно доказал, что современная экономика опирается именно на такое топливо, а ветряки и солнечные панели не могут обеспечить надежного энергоснабжения.

Знаковым событием для мировой энергетики стал форум СОР26, состоявшийся в Глазго в начале ноября. На форуме много говорили о необходимости отказа, в первую очередь, от угля, но основные потребители угля − Китай, Индия, США, Россия, Бразилия − не подписали декларацию об отказе от угля в 2030-х годах, на чем настаивали организаторы. Напротив, после СОР26 Китай и Япония приняли планы массового строительства новых угольных электростанций.

Африканские и азиатские лидеры наотрез отказались поддержать развитие ветряной и солнечной энергетики в ущерб надежной топливной генерации. Единственный успех СОР26 состоял в том, что Китай, Япония и Корея, три крупнейших источника финансирования угольных проектов из государственных средств, обязались прекратить внешние инвестиции в угольную генерацию к концу 2021 года. В декабре администрация Байдена приказала правительственным учреждениям США немедленно прекратить финансирование углеродоемких проектов по ископаемому топливу за рубежом. Но частные инвестиции правительства запретить не могут, так что выгодные проекты по добыче ископаемого топлива все равно находили и будут находить себе инвестиции.

На СОР26 не были допущены атомщики, но сразу после форума были объявлены планы строительства новых атомных станций в Китае, Великобритании, Франции и других странах, а Япония решила вдвое нарастить производство атомного электричества.

Убежденность в востребованности ископаемого топлива в течение долгих лет звучала во всех речах в ходе Всемирного энергетического конгресса в Хьюстоне 5-9 ноября. Лидеры нефтяной отрасли говорили о необходимости увеличить инвестиции в ископаемое топливо, угрожая в случае недофинансирования экономическими и социальными проблемами.

Хотя год начался с атаки Джо Байдена на нефть и газ, выразившейся в запрете строительства нефтепровода Кейстоун XL из Канады в США и запрете на выдачу разрешений на новое бурение на федеральных землях, в итоге индустрия ископаемого топлива вернула себе пошатнувшийся было вес в мировой экономике. А рост в полтора раза цены топлива в США грозит демократам провалом выборов в конгресс в следующем году.

Сильный удар по атаке демократов на ископаемое топливо нанесли 22 ноября финансовые чиновники 15 штатов США. Коалиция казначеев штатов, аудиторов и контролеров, за которыми стоят более $600 млрд активов штатов, заявила, что их штаты могут сократить контакты с банками, которые отказались от финансирования нефти, газа и угля.

Мировой нефтяной рынок весь год следил за выполнением соглашения ОПЕК+. Они выполняли долгосрочный план по постепенному увеличению добычи после ее резкого сокращения в апреле 2020 года, не поддавшись требованиям Джо Байдена резко увеличить добычу, чтобы сбить цены на топливо в США. Это помогло поддерживать цены на нефть на высоком уровне.

Однако для России соглашение обернулось потерей части старых остановленных скважин, на которых не удалось снова запустить добычу. В ноябре российские нефтяники не смогли нарастить добычу на разрешенные соглашением 100 тыс. баррелей в сутки, рост составил только около 50 тыс. Крупнейшие компании страны заявили, что их свободные мощности практически исчерпаны.

Еще один неприятный итог года для России − рост содержания серы в нефти. Если еще лет десять назад для Urals удавалось поддерживать серу на уровне 1,3%, то сейчас по некоторым направлениям экспорта содержание серы доходит до 1,8%.

В 2021 году Минэнерго признало печальный факт − нефтяная промышленность России подошла к «исчерпанию своего естественного потенциала». В проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года предполагается, что Россия выйдет на нефтяной пик в 2027-29 гг., после чего «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий характер добычи нефти», пишет Минэнерго.

В целом, заканчивающийся 2021 год был удачным для ископаемого топлива, особенно для нефти и газа. В США число буровых за год выросло более чем в два раза − с 320 до 656, в мире − на 25% (с 656 до 817). Но главная драма мировой энергетики − борьба между ВИЭ и ископаемым топливом − не выявила окончательного победителя. В СМИ продолжается кампания против ископаемого топлива под лозунгом антропогенного глобального потепления (AGW). Конечно, реальные рекорды холода во многих регионах планеты, случившиеся в уходящем году, постепенно отрезвляют население стран, но до коренного перелома еще далеко.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *