- в России, Нефть, Новости

Repsol продает нефтяные активы в России

Испанская нефтегазовая компания Repsol планирует продать «Газпром нефти» свои доли в нефтяных активах «Евротэк-Югры» и «АСБ Гео» до конца 2021 года, пишет газета «Коммерсант».

Согласно сведениям газеты, у Repsol есть доли в совместном предприятии с «Газпром нефтью» — 68% (на начало 2021 года) в «Евротэк-Югре» и 50,01% — в «АСБ Гео». «Газпром нефть» намерена консолидировать 100% предприятий в ближайшее время, сообщили собеседники издания. По их данным, решение уже приняли, а стороны планируют закрыть сделку до конца нынешнего года. Источники газеты считают, что активы продадут «за символическую цену».

Работа Repsol в РФ была наиболее заметной в начале 2010-х годов. Тогда компания создавала крупное добывающее совместное предприятие с Alliance Oil, которая на тот момент принадлежала семье Бажаевых. Совместное предприятие под названием AROil & Gaz (AROG, доля Repsol составляла 49%) в 2013 году владело активами на $885 млн в Татарстане, Самарской области («Санеко») и ХМАО («Евротэк»). В то же время Repsol консолидировала несколько нефтяных активов в ХМАО в рамках «Евтотэк-Югры».

Пик инвестиций Repsol в России пришелся на период высоких цен на нефть, но и затем компания искала новые варианты сотрудничества уже с госкомпаниями, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.

Эксперт указал, что все выходы иностранных компаний из активов в РФ за последние годы делались с существенными списаниями инвестиций из-за стратегического характера сделок. По данным из открытых источников, Repsol могла потратить как минимум 300 млн долларов на российские активы. При этом аналитик сомневается, что в рамках сделок по выходу из России эти деньги удастся вернуть.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.